学校概况

学院简介


【院校概况】

安徽粮食工程职业学院原名安徽省合肥粮食学校,始建于1964年,现隶属于安徽省粮食和物资储备局。2002年,更名为安徽经济技术学校,2004年与原安徽省粮食干部学校合并。20075月,省政府批准成立以高技能人才培养为主的安徽商贸工程技师学院。20123月,安徽省人民政府正式批准设立安徽粮食工程职业学院,由此步入了高等职业院校的行列。学院占地340亩,规划总建筑面积16.9万平方米,目前完成建筑面积近15万平方米。

学院位于合肥市高教基地,现有在校生4000余人,教职工200余人。自办学以来,学院为社会经济发展培养输送了3万余名各层次专业人才。

【机构设置】

学院设党政办公室、组织人事处(纪检监察室)、教务处、学生处(招生就业处)、财务处、总务处、保卫处等7个党政管理机构,设粮食工程系、食品生物系、机电工程系、信息技术系、工商管理系5个系和1个基础学科部,建有现代教育技术中心(图书馆)、实验实训中心。学院工会、共青团等群团组织,按有关章程规定,于2018年元月起单独设置。

【学院荣誉】

随着办学规模逐步扩大,学院办学实力不断增强,知名度和社会影响力日益提高。学院系省直文明单位、安徽经济技术职教集团牵头单位。先后荣获“全国职业教育先进单位”、“国家技能人才培育突出贡献奖”、“全国艺术教育先进单位”、“全省德育工作先进集体”、 “省直机关先进基层党组织”、“全国粮食安全宣传教育基地”。

学院坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促管”的教学方针,强化以竞赛为引领的技能培养,大力培育“工匠精神”。积极组织学生参加各级各类大赛,连续多年荣获全国性和省级多种奖项。近年,在安徽省职业院校技能大赛、安徽省大学生原创动漫大赛、安徽省学生体育联赛——大学生乒乓球比赛、第十四届安徽省大学生职业规划设计大赛暨创业大赛、第九届“衡信杯”全国税务技能大赛等各级各类大赛中,粮院学子均斩获优异成绩。

【实验实训】

学院形成了较为完备的职业技能教育体系和实践性教学设施条件。有中央投资的计算机和农副产品加工两个现代化实训基地,建设粮油储藏与检测技术、粮食工程、食品加工等实训中心共112个实验实训室(含机房)、近3000个实训工位,104个校外实践教学基地。并设有隶属于安徽省人力资源和社会保障厅的技能鉴定所,能够满足各专业实训实习和技能鉴定的需要。馆藏纸质图书31万余册,电子图书50万余册,报刊百余种。

【专业建设与特色】

不断优化专业设置,学院从最初的6个专业增加到现在6大专业群、32个专业,建有以粮食工程技术、粮油储藏与检测技术、工程造价、食品营养与检测、会计、机电一体化、计算机信息管理、动漫制作技术等8个特色(重点)专业,大幅度提高了服务行业和经济社会发展的能力。

其中粮食工程技术、粮油储藏与检测技术等涉粮特色(重点)专业,在安徽省高职院校中属独有,主要为粮食保管企业、粮油和食品加工企业培养技术技能型人才。2016年,学院成功承办第四届安徽省、第四届全国粮食行业职业技能大赛,荣获国赛优秀组织奖,选手获国赛学生组三金一铜的好成绩,并包揽省赛学生组全部奖项。2019年,粮院选手再次包揽第五届安徽省粮食行业职业技能竞赛学生组全部奖项。

【校企合作】

学院是安徽省职业与成人教育学会校企合作委员会副主任单位,高度重视产学研合作,坚持立足行业、面向区域,大力加强校企深度融合、协同育人,与中储粮、中粮、益海嘉里、青松食品、京东方、奇瑞等近200家企业建立长期合作关系。

充分发挥由我院牵头组建的安徽经济技术职教集团作用,大力推进“校中企”“企中校”建设。与安徽省粮食集团共建“订单班”,与青松食品、京东方建立“冠名班”,与奇瑞汽车等3家企业达成“冠名班”合作意向。

学院还与合肥工业大学、河南工业大学、安徽农业大学、安徽科技学院、南京财经大学等建立了校校合作关系。

【招生就业】

学院招生类别分为三年制高职和五年制高职两个层次。学校始终面向市场设置专业,注重学生实践能力的培养和综合素质的提升,近年来录取率节节高升。

近年来,在大众创业、万众创新的新形势下,学院坚持以学生为本位,以就业为导向,以质量为核心的工作理念,注重大学生创新创业意识教育,认真做好毕业生职业指导和就业服务工作,学院毕业生就业率稳步提高,2020年毕业生就业率仍保持在全省前列。

【校园文化】

学院高度重视校园文化建设,全面提高学生综合素质。以校园文化技术节、大专辩论赛等大型活动为载体,强化校园文化品牌建设,提升校园文化品位;以重大节日纪念日为契机,开展专题活动,突出校园文化特色,强化教育效果,以学生社团活动为依托,丰富学生课余活动,提高学生的自我管理、自我教育能力。形成了“厚德明理、精技砺能”的校训,“尚师、尚学、尚品、尚业”的校风。学院现有学科兴趣小组和学生社团28个。先后选送近20项文艺作品参加安徽省直机关大中院校展演、合肥市大学生艺术节等各类演出。30余项学生作品获国家、省“三创”比赛各类奖项。

科研兴校是学院内涵建设的重要内容。近年来,教师发表论文437篇,获得专利29项,主持省部级以上课题116项,获省级以上教学成果奖7项。教师参与编写教材79部,其中省部级以上规划教材14部。

【社会服务】

学院充分利用粮食行业的传统优势,与省内外数十家国有粮食仓储企业和食品加工企业建立了专业实践性教学基地,聘用行业精英和能工巧匠担任兼职教师,校企联合开展课题研究,开展职工技术培训和职业技能鉴定,为行业发展提供智力支持。学院贯彻“立足粮食行业企业,服务地方经济发展”的办学宗旨,近年来,承担了以粮食行业特有工种为主的各类工种考前培训和技能鉴定工作,通过率为92%。年均开展各层次培训400余人次。

学院重视发挥全国中小学爱粮节粮教育实践基地和全国粮食安全宣传教育基地作用,定期开展爱粮节粮教育宣传活动。

2021年,学院将科学谋划“十四五”事业发展,内抓质量夯基础、外立形象树品牌,坚持内涵建设与规模发展并重,努力建设成为一所开放性强、与粮食行业和区域经济发展结合紧密,国内知名、省内先进、特色鲜明、多学科协调发展的高水平职业院校。