规划精彩人生 放飞青春梦想——学院举办大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛决赛
作者:陈马娟 发布时间:2019-06-06 编辑:学生处 来源: 浏览次数:

为提升同学们的职业规划能力,强化大学生职业规划意识和创业意识,提升大学生的创新精神和综合素质,6月5日下午,安徽省第十四届大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛粮院校园赛决赛在报告厅拉开帷幕。本次大赛分就业组和创业组同时进行。大赛自4月份正式启动以来,各系广泛动员,积极参与,经过层层选拔,遴选6名职业规划组和11支创业组团队参加决赛。

比赛分计划书评审、选手PPT展示、评委提问答辩等环节进行。规划组选手根据自己的专业特长和兴趣爱好制定了人生规划,并分别从初步定位、职业环境的分析、自我认知以及SWOT分析等维度对自己的职业目标、路径设计、规划安排、评估调整进行了详细阐述,立足实际,具有一定的可行性。创业组团队从市场及竞争分析、营销策略、赢利模式、经济及财务状况、项目可行性、风险分析等多个方面全方位阐述自己的项目设计,独特新颖,富有创新意识。在提问环节,评委为每个项目的完善和发展提出了富有建设性的意见和建议,参赛选手的精彩展示和睿智答辩赢得了评委老师和观众的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,职业生涯规划组第一名由食品生物系张凡同学获得;创业组第一名由食品生物系高豪杰等四人组成的创业团队获得。赛后,学院将综合评委意见,进一步指导优化获奖团队的计划书,并择优推荐参加安徽省第十四届“中新苏滁高新区杯”大学生职业生涯规划设计大赛暨大学生创业大赛。

据悉,学院历来重视大学生职业规划设计比赛。本次比赛有利于引导学院学子树立正确的职业观,并提升其职业规划设计能力,进而为其人生的精彩谱写铺设坚实基础。